铜梁信息网

搜索
查看 1415 回复 5

老板雷语:能“跳槽”的员工是好员工

当下许多企业,常常无奈于员工的动不动就“跳槽”,以致一些老板在招工时,对那些曾经“跳过槽”的人,心存戒备,生恐一旦招进的是“老跳”,就可能影响到企业的稳定。

但我的那位老板朋友,不但不反感“跳槽”,反而多次在员工大会上口出“雷语”,宣称:能“跳槽”的员工是好员工!
何以如此?他的解释是:水往低处流,人往高处走!谁不希望自己有一个更好的工作环境?谁不希望自己有一个更好的生存空间?如果一个年轻人只满足于“安逸”,那就只是一个生活型的人,不是创业型的人;我所以说“能‘跳槽’的员工是好员工”,不说“想‘跳槽’的员工是好员工”,关键就在于这个“能”字,他能“跳槽”证明他有本事,没有本事,他还能“跳”得了吗?
再说没有本事的,就算“想跳”,或者真的“跳”了,那也是改善不了自己的生存空间的。所以,我曾对年轻人说过这样一句话:“我不反对任何人‘跳槽’,但希望你们‘跳槽’之前先得学好本事,因为只有这样,才能跳出名堂来,才能到处受欢迎。反之,没学好本事就跳槽,那就是好高骛远,就是在浪费青春,一个人有多少次可以‘从头开始’、‘重新学起’啊?”

我问朋友:你这儿有“跳槽”的员工吗?他回答,有,但很少;因为我们一直把“跳槽”的迹象,视作是一种对企业的提醒,首先想到的是找出企业的不足,并努力改进;这样,那些“跳槽”的想法也就“中止”在萌芽状态了!而一些学到了本事的人,则更不会“跳槽”,因为他们一学到了本事,工资福利以及各种待遇都就能得到大幅度的提升,这样一来,他们还“跳槽”干吗?
又说,我从不宣扬员工要忠于企业,忠于老板之类的话,因为,每一个员工其实都是自己的老板,每个人的工作都是自己的品牌,而用人单位反倒只是他们的客户,关键就在于你这家单位“识不识货”、重不重视人才了。
一位有着双“学士”学历的员工,在朋友的企业工作六年,年薪30多万,工作很是安心,但我这位朋友却找他谈话说,你太满足于现状了!要是你有了“跳槽”的念头,我倒觉得你还充满着激情!事后,这位员工对我说,老总的话是对我一种鞭策,一种激励,其实他是想我更上一个台阶……
的确,能“跳槽”的员工是好员工!而能留得住“能跳槽”的员工,则也是企业最大的成功!
楼下的接上
站位支持
好,很好,非常好!
大人,此事必有蹊跷!
边撸边过

快速回帖