铜梁信息网

搜索
查看 2416 回复 7

【墨汁未千的打印教室】关于喷墨打印机墨水,你不知道但最好要知道的三件事(染料篇)

要以为,喷墨打印机的墨水都是一样的……

-----------------------

大家好,我是网友“墨汁未千”,我的帖子旨在教大家一些简单的、和打印相关的知识,从而让大家在选购打印机(或打印耗材)或处理打印机日常障碍等问题上,更明智一些。

这次是我第二次发帖了,我第一次分享的是《打印照片,选择激光还是喷墨机?》,而我这次要分享的是《关于喷墨打印机的墨水,你不知道但最好要知道的三件事(染料篇)》

——

【关于喷墨打印机墨水的基本知识】
    大家在选购墨盒或者连供的时候,不知道有没有留意,通常产品参数上有一项内容,标明了墨水所属的类别,而你会在意这一项参数吗?
    喷墨打印机的墨水分为两种类别:染料颜料,它们各有各的优势和劣势。
    高端的机型用的主要是颜料墨水,而低端的机型用的主要是染料墨水,如大部分的佳能喷墨打印机(IP2780/2788/MP259/498/MX348/358/368/418/428等等),还有如大部分的惠普喷墨打印机(HP DeskJet 3525/4615/4625/5525等等),它们用的都是染料墨水。
    由于染料墨水为普遍常用的墨水类别,因此我今次的帖子先测试的是染料墨水。
    下面正式开始测试!

————

【测试对象的选用说明】
    鉴于原装的染料墨水太贵,20ml的墨盒都要五六十元一个,楼主本人负担不起。
    因此,我买了比较出名的通用品牌墨水来做染料墨水的测试对象——天威的墨水补充装(见上图编号【4】),一瓶有100ml容量,在京东买12元/瓶,一共买了4瓶。
   这种瓶装的墨水,主要是用于连供或墨盒的墨水填充,其效果和品质可以比得上原装的墨水,价格也便宜很多,因此,它作为这次测试的染料墨水选用对象就最合适不过了!(具体填充的过程,我在这个帖子里暂时不做介绍,下次再发帖专门教大家“如何填充连供和墨盒的墨水”。)
-
-
-  
-
-
-
【测试1:用染料墨水作画!】

——原因:染料墨水的生产成本低,因此售价也相对较低(除原装耗材),但色彩更为鲜艳。所以,那我该怎样“浪费”这些染料墨水,才不算浪费呢?同时还能怎样发挥其色彩鲜艳的特点呢?答案是:作画!

上面这两幅就是我用天威染料墨水画的画,我的画工大家就不要谈论了?哈哈。

其实,真的不明白为何原装墨水卖那么贵,我最近看了一个说法,原装墨水是世界上最贵的液体,每一滴的售价甚至比法国名牌香水还贵,个人觉得这个说法是有些夸张了。不过,现在一些国产名牌的通用耗材质量已经很有保证了,而且价格比原装低2倍以上,我已经想不到任何理由,说服自己花几百元去买一套原装墨盒了。

总结:因为染料墨水的价格相对较低,所以打印大量的照片也不会觉得心痛,甚至你可以像我这样,用打印机的染料墨水作画,别有一番风味!而且色彩比颜料鲜艳多了!
-
-
-
-
-
-  
【测试2:水墨交融的摄影艺术。】

——原因:染料墨水的水溶性强,不易防水。

上面的这四幅摄影作品是经过了PS处理之后的效果。因为染料墨水的水溶性较好,因此把墨水滴入水中才有这样“水墨交融”的效果出来。如果换成了颜料墨水?大家可以自己试试。哈哈。

总结:因为染料墨水水溶性较好,因此很怕水,如果是用染料墨水打印的照片,在潮湿的天气下直接放置在空气里的话,一个月左右就会有明显的褪色。因此,如果你是用染料墨水打印的照片,就必须塑封(过塑)照片了!
-
-
-  
-
-
-
【测试3:染料墨水打印的照片,曝晒30天。】

——原因:染料墨水的耐光性弱,不防紫外线(阳光)。     

这是我早前夏天时候做的实验了,碰巧当时用的是佳能的iP2780喷墨打印机,配的就是天威的染料墨盒。打印完照片之后,把照片放在阳台上连续曝晒了30天!

总结:因为染料墨水怕紫外线,耐光性不强,所以打印的照片必须塑封(过塑)!

【本堂结论】

1.染料墨水价格较为便宜和色彩更为鲜艳,但其防水性和耐光性比较弱,所以,如果大家用染料墨水的打印机打印照片的话,请记得给照片过塑(塑封)了,这是非常重要的!

2.尽管染料墨水的生产成本较低,但是原装的墨盒售价仍然很高,所以,如果大家想降低打印成本的话,可以考虑换成通用耗材(如通用墨盒或连供),但由于通用耗材市场的产品鱼龙混杂,所以选购之前最好上网(或论坛)了解清楚打印耗材的市场情况,有哪些品牌较多人选择、更为出名的,有哪些品牌没人用过、找不到信息的,了解更多,选购时就可以明智更多了!

评分记录铜币 收起 理由
sis*** + 1 赞一个!
总评分: 铜币 + 1 
“墨汁未千的打印教室”第二课就讲到这里了,希望帖子对大家有所帮助。
    如果各位有任何关于打印的疑问或想一起探讨,可以留言给我,随时交流各自的打印心得。
    谢谢你的看帖!
打印的照片要去过塑啊,记住了。
很棒的帖子,谢谢分享
佩服佩服!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
very good
专业抢沙发的!哈哈

快速回帖