品一次乌江河鱼
撩一丝乌江青波
走一遭漫长石板街
古镇青瓦灰墙下
淘一把旧时光
感受龚滩古镇的日常
它的名字从古至今他都叫龚滩古镇
位于酉阳县西部,与贵州毗邻。
千百年来,土家族居民先后在乌江岸边
修建了两公里长的吊脚楼群。
原名“龚湍”,
因乌江水流湍急,
此地曾多为龚姓人居住,因此得名。
明万历元年,
凤凰山岩崩塞江形成险滩,人称龚滩。
吊脚楼群是文化也是家
酉阳儿女多数都是土家族、苗族儿女,而吊脚楼则就是他们从古至今的宝贵财富。无论是吊脚楼群,还是单家别院,都坐落在风景极佳的地方,茂林修竹环绕周围,小桥流水穿梭其间,甚至不少吊脚楼群掩映在古木翠竹中,就像一幅幅山水画。大有"山深人不觉,全村同在画中居"的意境。
龚滩的花
我在等四季也在等你它的花期可以从11月起至第二年6月。冬春之际,姹紫嫣红的苞片展现,给人以奔放、热烈的感受,因此又得名贺春红。古镇沿途都有栽种,来到这里我就像感受不到冬日的到来,在这里没有四季,只有春。
游乌江等风,等雨,也等你
它连接着重庆和贵州,听人说:江的这边是重庆,而江的那边却是贵州, 乌江的水,碧若琉璃,畅游乌江,有“船在画中行,人在画幅中”之感。它的水很绿,像一块沉淀很久的宝石,本还是水平如镜,船只的经过掀起了层层波浪,八字排开缓缓拍向江的两岸,似乎在把这条相隔两地的江连起了线这时候我才知道原来每个城市之间都有像极光一样的连接线。
石板桥街等风,等雨,也等你
古镇内存有长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。不少专家学者考察后指出,龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美。经过时一位老奶奶正在维护阶梯。我想这些石板上的痕迹就是我们从古留下来的回忆,一段路,一句话,一座屋舍。
渔民与江
一条江一群人一条河,一只船,一个人,一张网,出江打渔是每个龚滩人都会的技能,将网以弧形撒下江里,待到合适的时间,收网,将鱼放进船的夹舱,从他们的笑容里都能感受到今日的收获不错。
邂逅龚滩
我想这就是幸福的模样夜晚的龚滩安静了下来,小酒馆里传来阵阵歌声,屋舍开始燃起炊烟,搬出摇椅坐在门外,一坐便是半宿,我很羡慕这样的生活,白日里的辛勤都在这个时候被抚慰。
有一个咖啡馆老板对我说着他与这里的故事,她是一名来自天津的背包客,她说走到这里的时候她灵魂就让她驻足下来,她在这里开着这样一家小店,店里来过很多人,她观察着经过的每一个旅客,有相伴到老的夫妻,有互相依赖的情侣,还有幸福依偎的一家人,她说她因为龚滩见过了太多幸福的摸样。
乌江河鱼治愈了眼睛还治愈了味蕾
听朋友介绍了冉瑜鱼庄,于是我们走过石板街,踏上阶梯,门口灯箱上,水墨色调的冉瑜鱼庄,分为楼上楼下两层,因为当天夜晚有风,我们便选择了楼下用餐。庭院设计的就像是当地人家户,走进就像回到了家,热情的老板娘跨出门槛迎接,她说:“你们跟我孩子一般大,你们来就像我的娃儿回了家。”不知怎地,我竟觉得热泪盈眶。
冉瑜鱼庄一个人,一座屋舍
点好斤数后,老板娘亲自上阵,捞鱼,杀鱼,腌制,炒料,煮至入味。还未端上桌,我便忍不住口齿生津了。乌江新鲜河鱼,由于是野生河鱼口感更佳的嫩滑,每一块鱼肉因为腌制过都入了味,在口中那种多种香味混合着鱼肉本身的鲜嫩。好了,今天的肥不用减了!
如果来一次酉阳那
一定要去一次龚滩
游一次乌江
走一次石板街
赏一次四季常开的花
吃一次鲜嫩多汁的乌江鱼
因为你不知道
是不是在下一个转角
就能遇见那个情不知所起
而一往情深的他
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