铜梁信息网

搜索
查看 2384 回复 8

二胎,生还是不生?

广东申请成为“单独可生二胎”试点
广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫在7月10日接受媒体采访时公开,广东省已正式向国家提出“单独可生二胎”试点的申请。如果申请获得通过,那么夫妻双方只要有一方是独生子女,就可生两胎;同时意味着中国目前实行控制人口的严厉的一对夫妻一胎政策将有所松动
也许你认真观察一下也会认识到,在我们周围,最穷的人和最富的人都在忙着生孩子。最穷的人生孩子不怕罚款,因为你拿他根本就没有办法;最富的人也不怕生孩子,不就是罚款吗,他会一次性拿出生十个孩子的钱来,弄得你哭笑不得。
      中产阶级其实是最遵守国家计划生育政策的,不是遵守,而是现实使然,好不容易越过温饱线,毕竟,谁都不希望因为多生育一个以上的孩子再回到穷人的行列。因此育儿成本较高,加上未必能缓解生育水平持续下降问题,单独二胎政策一旦“落地”,也许在城市里受冷。
       1:二胎夫妇养家压力更繁重
      在城市,生二胎的需求却并非太热烈。现在城市女性与家庭生了一个后,不想生第二个。研究员分析:“目前80后是第一批独生子女,这代妇女进入生育高峰,人口一下子减少。原因与养老压力上升有关。独生子女结为夫妇,要顶住抚养4个老人的压力,为此尽管他们具备生二胎的条件,最终选择不生,或只生一个。”
       “我已面临赡养四个老人的压力,光医疗费支出就够庞大的。老父亲每月1000多元的糖尿病治疗费,岳母年纪大了,也患上慢性病……多一个孩子,开支就更大了。所以,就算开放二胎政策,我也不会再生一个。”
      2:城市育儿成本高,能生不想生
      广州市社会科学院研究员彭澎表示:“双独家庭生了二胎的数据,还没有公布,为此无法看见成效。这样的话,单独生二胎又会有何效果呢?如果为了提高出生率,还不如给双方是独生子女的夫妇一定奖励,鼓励他们生二胎。据我了解,很多城市双独子女夫妇,并不想生二胎。因为社保制度并未完善,房价、奶粉等物价又那么贵,育儿负担太重,尤其工薪阶层顶不顺这种压力。像上海地区,很多夫妇都不愿生二胎。”
      网友调查:四成人想生二胎 又担心抚养不起
      新快报讯今年全国两会上,国家人口计生委提出了将试点“单独二胎”,广东也跃跃欲试拟申请成为试点省份。直到日前,“申请”工作从打算变为实事,“单独二胎”再次成为民众讨论的焦点。微博发起“如果政策允许,你会生二胎吗?”的网络调查,讨论并没有呈现“一边倒”的言论形势,而是出现“力挺派”、“反对派”和“犹豫派”几种类型。选择“想生两个啊,就怕养不起”的占42%;选择“必然会”的占39%。仅9%选择“一个孩子正合适,生两个有点多”,即只生一个。
       “如果有两个孩子,情况可能会不一样。”赞成生二胎的微博网友王小小称,他和妻子经常这样想。“长期生活在独生子女家庭的我们,很期望自己家里能有两个孩子,让孩子们的童年不再孤独。”

想生二胎的理由
❤有个伴不孤单
       我家女儿八岁,弟弟一岁。对于弟弟的到来我和老公是征求过女儿的意见。现在女儿比我们还要宠弟弟,无论女儿儿子两个正好。我爱我家宝贝们! ——阿蛋的妈
❤来自长辈的压力
       我生了个女娃,可是老公的婆婆是农村的比较封建,感觉不生个男宝她就一直给我脸色看,所以只能再生一个了。 ——开心的地瓜
❤养儿防老
       如果政策和经济允许的话,应该会要一个,带宝宝是很辛苦,可是我们老了就一个孩子,很孤单的。 ——子祺妈咪
❤想要不同性别的宝宝
       我生了个男宝,但是我和老公都很喜欢女宝,当然现在的男宝我也喜欢,就是想再生一个妹妹,哈哈。我是觉得,一宝也好,二宝也好,各有各的乐趣,只要是你们两个人想要的,就是最好的。我有一个香港朋友,家里有三个孩子,去他们家做客的时候我就很羡慕的看着三个娃打打闹闹,或者相互谦让什么的,很有儿女成群的感觉哦!回大陆的时候我就跟老公说:养一个怎么可以哦!至少要两个嘛! ——嘉佳妈妈
不想生二胎的理由
❤经济不允许
       我和老公户口是农村的,头胎是女儿,老早有政策可以生二胎的,我也想要个二胎,但没经济能力,只能作罢。 ——卉囡
❤生活压力大
       虽然我们已经办好了独生子女证,不过一样还是可以生,而且罚款大概不到1W吧,之前一直想生二胎,但是如今又在这边买房了,经济上不允许,所以现在不再打算生二胎了。 ——敬瑞瑞
❤生育恐惧
       我是不想生了。生孩子那么痛苦,想想都害怕…… ——家有小P
❤怕忽略老大
       原来养儿为防老,已经成为过去的旧观念,现在的很多年轻家长们,想生第二胎更多是出于考虑现在的孩子,想给他一个有血缘关系更亲密的伙伴,但是如何公平的分配给两个孩子的爱?加重的生活压力和经济负担,如何更好的养育则是需要考虑的问题。而且政策目前并不明朗,现在条件下,生育二胎似乎更多是富人名人们的特权,作为一个普通人,还有诸多顾虑。 ——静夜听月

你是不是有这个打算了
admin 发表于 2011-8-4 19:34
你是不是有这个打算了

呵,做梦都想要个女儿.梦想着把她打造成一个有外表有内涵有气质的一流美女.
打造吧,到时请她来做我们网站的象形代言人
呵呵,哪够得你们等了.
我是个凑数的。。。
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

快速回帖