铜梁信息网

搜索
12下一页
发帖
查看 2463 回复 12

"失独老人"的明天在哪里

关注到近日网上热议的知名品牌华美月饼启动的 "我为亲友送祝福"活动。当我看到热门参赛作品《惟愿老人长寿安康》里的"失独老人"的空巢暮年时,顿觉心头无比沉重。

八月金秋是个思亲感恩的季节。可是中秋三两天的假期让远在他乡的游子怅惘。在国家计划生育的政策之下,中国不知多少个家庭都是像我这样的独生子女家庭。父母们个个含辛茹苦养育我们,供我们读书,盼我们成才,可我们走的一天比一天远,岁月不饶人,父母的身体也一天天老去。歌词里唱:都说养儿能防老,可儿山高水远他乡走。是的,失去我们独生子女的父母家庭该少了多少幸福的声音啊!

想起最近一个同事的悲伤事。小王大学毕业就进入了我们单位,我们单位是私企,单休,很多节假日都是紧巴巴的,他来我们单位上班两年了,一次家没回,不是他不想回,是回家难。他算是家里的老来子,父亲三十多岁的时候才有的他,他是西北的孩子,家庭挺拮据的,父母亲身体都不太好,毕业之后本来想回老家发展的,父母说老家没啥好机会,让他留在大城市。他知道父母说这话的时候,心里该多矛盾啊。去年过年回家的时候老早就开始在网上订票,愣是没订到,后来去排队买票,也没买到,说是能到他家的车就一趟,因为长途,票特难买。大年三十我叫他到我家过年,饭后他打电话给家里问好,完了就抱着我的腿开始哭了,他说:"大姐,从大学起,我已经好多年没好好陪父母过过一个完整的年了,我只想回去哪怕只是握着他们的手陪他们说说话……"那个话音似乎还在耳边,不久前父亲车祸,赶回去连最后一面都没见到。这些事情真的不能不让人惊心!看着小王之前就一直念叨着今年中秋一定回去,看到华美食品官网举办的"我为亲友送祝福"活动(http://zhufu.huameifood.com/ ),小王也参加了,不为别的,就想送祝福给千里之外的父母,可是……

说起来,常回家看看,但是各种原因造成了"失独老人"黑暗的明天啊,甚至有的就这样没有了明天。如果你也是为人子女,想父母的时候不妨就放下手头的工作,通一通电话。条件允许的话还是常回家看看,不要让我们的父母感觉孤独!也希望社会各界关注,能给"失独老人"更多的关爱,还他们一个幸福的明天!

大人,此事必有蹊跷!
前排顶,很好!
占位编辑
大人,此事必有蹊跷!
我了个去,顶了
看起来好像不错的样子
鼎力支持!!
不错 支持一个了
呵呵。。。
12下一页
发帖

快速回帖