铜梁信息网

搜索
查看 1991 回复 8

【一个关于成功的故事】分享我在我老板身上取的经~

“成功”这两个字,对很多人来说可能是一种“痛”,包括我自己。

成功是什么?怎样才能成功?但最重要的是,为什么要成功?

先给大家讲一个故事:   

1987年,欧洲的一个客户对一位来自中国的商人,说过这样的一番话:Made in China会好吗?送给我也不要!

于是乎,这位华人就暗下决心,一定要造出“世界一流的国产打印耗材”。

23年后的今天,这位华人终于可以在纽约时代广场上的大屏幕上,向那位嘲讽中国货的欧洲客户,给了一个最漂亮的回答!

同时也向那些曾经看不起中国货的人,证明了中国也能造出一流的产品!

或许,这就是他的成功,给自己、中国人挣回来的那一口气,而金钱和名利只是他的奖品而已。

这位华人就是我的老板,天威耗材的董事长——贺良梅先生。

可能认识他的人不多,了解他故事的人更是甚少,但是我一直把他当做是我学习的对象,因为在他身上能发现很多难能可贵的精神,而这些精神正正就是我们大部分人所缺乏的。

成功不能复制,但是你总能在成功故事背后发现相同的精神特质,而这些精神却是值得我们复制的!

我为天威工作将快两年了。一路来,我在这家企业的身上学到了很多,不仅工作上的,还有做人的。

而贺良梅先生不仅对我而言是一个很成功的老板、商人,对整个打印耗材而言也是一个传奇人物。

最重要的是,他的成功对是发生在自己身边的,感悟是真实的。

下面我们开始探讨贺良梅先生的【成功经】吧!

>>>

>

如果1981年,他没有凭借早年跑业务积蓄的近10万港元,他还能在香港创办第一家公司吗

●思考题:创业需要本钱,你赚够本钱了吗?多少才算够?青春还是你的本钱吗?

>

如果80年代改革开放期间,中国商人们没有从国外带回大量的针式打印机,国内进口色带还会供求紧张吗?

●思考题:如果你也相信“长尾理论”,属于你的那片空白或冷门的市场,你发现了吗?

>

如果1987年,欧洲的一个客户没有对他说:“Made in China会好吗?送给我也不要”,他还会暗下决心,一定要造出“世界一流的国产打印耗材”吗

●思考题:民族感是什么?有多重要?你要带着怎样使命感去完成什么梦想?会变得像日本人那么厉害吗?

>

如果1988年,他没有在珠海租到350平米的厂房,珠海还会成为“世界耗材之都”吗

●思考题:你仍在等待运气将于某一天来临吗?或是你已经发觉运气就是活着的每一天?

>

如果1988年,他没有请到第一批员工(2名技术员、15名工人),他今天还能2006年、2010年获得珠海经济年度人物

●思考题:很多时候,很多事情,一人难以成事,在哪儿才会碰见和自己拥有同样理想的人?

>

如果1988年,天威没有申请第1项专利,天威今天还能申请到第1701项的专利、成为全球申请最多专利的通用品牌吗

●思考题:踏出第一步究竟有多难?坚持又有多难?或许因为不容易,真正实现理想的人才如此少吧?

>

如果1993年,天威耗材没有介入喷墨类产品生产与研发,推出连供产品,爱普生还会在十多年后推出连供一体打印机、并引发全球第一宗原装耗材侵权通用耗材的案件吗?

●思考题:此时此刻你正在做的事情,会对未来有什么影响?有没有机构可作出评估?大概就如天气般难测吧?

>

如果1998年,天威没有在香港发起回收一个墨盒就向中国贫困地区捐出13港元的活动,守望乡刘家海子村天威苗圃希望小学里的一个小女生今天还会画出这张图画吗

●思考题:月收入不够1000元的人和月收入10万的人相比,谁的社会责任更大?我有本事能帮助到别人吗?

>

如果2000年,天威员工没有为应对全球环境污染和生态破坏的纸上签名表决心,天威还能在十年后通过国家环保部的“十环”认证、获得“粤港清洁生产伙伴(制造业)”标志吗?

●思考题:我或你活到现在,为环境做过什么?

>

如果在一直以来,原装没有保持销售昂贵、用完即弃的耗材,天威还能在通用市场上得到消费者的认同、并在2005得到“全球标准测试方法委员会(STMC”的认证吗?

●思考题:当一个人一心要完成一件事的时候,连敌人都能成为帮助他成功的人吧?

>

如果2008年,美国没有发起“337案”,天威还会每年举办“创意与专利大赛”从而鼓励更多的国人进行创造吗?

●思考题:“危机”中的“机遇”你看见了吗?

>

如果上面任意的一个“如果”没有了,纽约时代广场今天还会亮起我们这个民族品牌吗?

★最后的思考题★

上面的只是贺良梅先生的故事,但最重要的是我们自己的故事呢?

大概可以知道,贺良梅先生的成功不是一朝一夕做到的,从1981年开始计算,直到今天,他在打印耗材行业里拼搏了已经有30年了!

其实在写这个帖子的时候,我自己的情绪变化也挺大的,越写感觉越低落,因为我发现自己一直做得不够好、不够多,对自己的要求太少、太低。

如果写完这个帖子,我还是没有一点改变的话,梦想或许永远也不会实现了……

*帖中部分资料来自天威微博#30周年主题

贺良梅先生在他的微博上,曾发布过对“成功”的感悟:

“以往我们的职场经验是在火爐裏锻炼出来的,现時年青人希望可以从温室裏被栽培。时代不同要求不同管理也不同了。但我相信温室培植出来的东西和火爐提煉出来的东西是一样的。其实现時年青人要成功对比我们六七十後更容易,因为大部份人都愿意入温室,只要你愿意跳入火爐並炼上一段時间那你已离成功不远了。”

最后希望大家,无论定义何种“成功”,都能勇敢、坚持追寻下去
值得好好研究一下,谢谢分享!
小白一个 顶一下
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
小白一个 顶一下
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

快速回帖