铜梁信息网

搜索
查看 1629 回复 5

那个撕卫生巾的男人又来了

“哎,那个撕卫生巾的男人又来了!”
我放下手里的活,顺着小丹努着的嘴角望去,正看见他从货架上拿了一只发卡,然后像戴耳机一样,把发卡戴在了一瓶洗发水上,不停地比划着什么。

我们私底下叫他“GISH”。
有一次他打电话,经常提到这个词,所以后来我们就用这个猜想出来的词做他的代号。
我注意到,每次提到的“GISH”的时候,他陷在黑眼眶里的眼睛都会迸射出几分夺人的光彩,冲淡他脸上的疲惫。
这个词,对他来说,一定很重要。

“变态!”小丹低声嘟囔着走开。
我知道,小丹是要我盯着GISH,好在他要再做出什么出格的事情之前,及时制止。
GISH常来我们超市,买的东西不多,但呆的时间却很长,嘴里面总是念念有词,不知道在说什么,有时候还用不同的口吻和语气自己跟自己说话,吓得几个营业员以为他精神分裂,差点报警。

我们超市是二十四小时营业,我值夜班,GISH经常在晚上的22:30以后出现。
他应该很早就有了半夜下班后来我们店里盯着货架发呆的习惯,只是没有被察觉,所以直到他干了一件叫人打破脑袋也想不出原因的破事之后,才被我们记住,然后狠狠地打上了黑名单。

那天晚上,是我和小丹、雪梅三个人在值班,小丹收银,雪梅在统计货物,我躲在角落里用手机看电子书。
雪梅神经兮兮地找到我——“你看那个男的,会不会是小偷?”

那个被雪梅怀疑是小偷的男人,GISH,穿着一件随性的运动服,正拿着两包卫生巾,认真地比对着。

“给老婆买卫生巾怎么了?”
“他都站了一个多小时了!”雪梅有些焦急,拿着手机考虑要不要报警。
我提高警惕,毕竟,一个大男人,就算是个深度选择障碍症的处女座,也不可能在卫生巾的货架子前一呆一个小时。

GISH在看卫生巾的说明书,一个字一个字地看,一遍一遍地看,甚至连条形码都一根一根地看,完全没有注意到我和雪梅已经站在了他跟前——
自然也更没注意到雪梅手里提着的一大桶牛奶,专门打闷棍用的。

“那个,这位先……”我决定先说点什么,缓解一下紧张的气氛。

嗤啦——
他把手里的一包卫生巾给撕开了。

就在我脑子一时短路,后来我估计,也就0.3秒,一根火柴从划落到完全绽放照亮黑暗的时间,他延续着上一个动作,从包装里抽出一片卫生巾,把上面的护胶撕下来,贴在了自己的手背上。

然后,另一只手,缓缓地,轻柔地,有节奏地抚摸过去,像一只懒洋洋的猫咪晒着下午三点的阳光时伸展开的懒腰——
最主要的是,他还惟妙惟肖地学了一声猫叫,听声音应该是一只傲娇的公主猫。

彭——
雪梅用来打闷棍的牛奶大跌眼镜地掉在了地上。

这件事情倒是很好处理——GISH很尴尬地买了那包被他撕开的卫生巾,然后他又很尴尬地送给了小丹。
其实是先送给雪梅的,雪梅浑身上下起了一层鸡皮疙瘩,然后赶紧给了小丹。
据说,后来小丹知道这事之后,恶心得差点把大姨妈给吓跑。

最主要的是,GISH上了我们超市的黑名单,雪梅和小丹每个人手里都多了几样比较顺手的武器,而我则会被告知——
“哎,那个撕卫生巾的男人又来了!”
我知道,大晚上的,作为店里唯一的男人,我有责任也有义务盯着他——
我决定,跟他好好谈谈。

GISH并没有察觉到我们的异样,或者说他并不在意这些细节。
他手里摆弄着一只发卡和一瓶洗发水,把发卡放回去,拿了一只耳机和一本胶装的笔记本。
“不对,不对,都不对!”
他自言自语起来,表情变得焦躁。
我走近,刚要开口,他却忽然转向我,催促着问:“店里有浇花用的水壶吗?”

我决定跟他好好谈谈,不是谈水壶,而是谈谈他为什么在没有经过任何人允许的情况下,自作主张地把零食的货架子给搬到了落地窗那里!

那天晚上,已经是凌晨的三点多,店里并没有其他的顾客,雪梅和小丹趴在收银台打盹,我盯得累了,就去洗手间排毒。
……
然后,我听到门外吱吱呀呀,铁架子划在瓷砖上刺耳的声响,一个一个被拉长的音符就像生了锈的锯条一样来回拉扯在我的神经线上——
TMD,老子这边刚进入正题,提不起裤子来!

再然后就是雪梅、小丹的尖叫和制止,以及重重的拍门声,当然还夹杂着我是个怂蛋的呵斥,整个超市乱成了一锅麻辣烫。

竟然趁我不在的时候下黑手,太卑鄙了!

我出去的时候,GISH已经走了。
我站在落地窗前,看着被强行搬过来的两排货架,有种被人嫖了没给钱的感觉,很不爽。
正当我们三个发呆的时候,GISH又回来了——拖着不知道从哪搞来的电焊的家伙一起来的。
众目睽睽之下,他把两个临时拉过来的货架子给焊上了!
焊上了……

我操!
虽然老板看到后默许了这一既成的格局,还奖励了背黑锅的我;
虽然我隐隐约约地感觉,自从货架子换了地方之后的一个星期,店里的营业额明显多了很多:
但我仍然要把这事搞明白——
他为什么要挪我们店的货架子,为什么偏偏是零食的货架子?
为什么,两排货架子的挪动,竟然在无声无息中提高了店里的销售额?

这才是我好奇的。
我决定,找他好好谈谈。

“有浇花的喷水壶……”GISH盯着我,话问了一半,忽然又丧气,自言自语了起来:“女人虽然喜欢花,Relevance和Originality还是弱了些,视觉上的Impact虽然有了,但冲击力太单薄,ROI联结的不够完整,还是不能引起受众人群的深度共鸣。不行,不行!”
“女人喜欢化妆品。“我脑子一抽。
“那三十岁以上的女人呢?!”GISH忽然睁大了眼睛,盯着我,眼睛里的光芒熠动着。

他盯着我,像女人盯着一颗钻石,像男人盯着一瓶啤酒,那种发自内心的渴求纯净地能够从眼睛里看出来。
没有掩饰和修辞,没有欺骗和谎言。
我想到了小时候的自己,在还没有经历过考试的扭曲和摧残以前,那种对知识的好奇与渴求。
我忽然感到惭愧。
因为,早已经在十几年前,我就已经失去了这种最原始的求知欲和好奇心。

“孩子吧?毕竟,三十岁的女人,大部分都已经当上妈妈了。”我不太确定地回答。

“婴儿!”
GISH下意识地做了一个怀抱婴儿入睡的动作,愣了片刻,忽然振臂一呼,满眼睛满脸上都写满了兴奋。
那一刻,他高兴地像个孩子。
“像呵护婴儿一样呵护自己的秀发,Good Idea!”
GISH完全沉浸在了兴奋当中,用力地拍打着我的肩膀,将还在发懵的我狠狠地搂在了怀里——
“我先回去,今晚上就把稿子画出来,等demo做出来给你看!Thank you,谢谢!”

看着他跑出超市的背影,我突然很失落,那种看着别人生活得如此充实,而自己却在虚度光阴的患得患失;
所以又很期待,我的一句话,给了他什么样的灵感,他说的那个demo,究竟是什么。
同样的,他挪动的那两排货架里,究竟蕴含了怎样的不可思议?

几个月以后,我终于知道,它们有一个我在之前很讨厌的名字——广告。

下一话:
镶嵌着空姐的橱窗海报(暂定)
(品牌整合与资源整合概念场景化应用——无处不在的广告创意)

附本话偷用案例:
一、
《高洁丝广告猫咪篇》

猫咪 天生就敏感
女人 就像猫一样敏感
高洁丝 给女人亲柔贴体的呵护
亲柔无忧

求沙发
一直在看
回个帖子,下班咯~
不错 支持一个了
围观 围观 沙发在哪里!!!