铜梁信息网

搜索
查看 2183 回复 6

来自路边的美味--"米花糖"

米花糖,你是否还记得儿时的记忆。
一个人坐在屋檐下写着作业,炎热的夏天蚊子飞来飞去,扰乱你好耍的心。
远处的挑担郎高吼“米花糖,又香又甜的米花糖......”是不是又让你的味觉拨乱了你的心扉呢!儿时的米花糖,有一层薄薄的油纸包裹。剥开后的米花糖香气远溢,立刻散发在我的周围。可能是小时后没有多少零食,除了外婆炒的蚕豆花生,还有那过节才会吃到的糖果。剩下的独爱米花糖!一口咬下,香脆可口,嘴角沾满了油和米花,看着大人们傻傻的笑。小时候总会抱着大人们的小腿,死活不肯离开卖米花糖的摊子。不知道爱吃的你,是否也做过相同的事。大人们心情好时,可能会得逞。另一种可能就是被暴打一顿,强托带拽的带回了家。
现在,我们最终长大成人,总能独当一面。自己喜欢的总要给自己一个满意的答复。很多小吃都商品化了,超市里,买到的不再是过去的记忆。只能是强忍寂寞的消费。
有时候,我们可以不用总去超市和商店。换个方向换个思维,让我们下乡去(对,这是毛主席的口号)。去集市去地摊去一个我们不想去,但是又有一些让我们非去不可的地方。这个地方,可能让有洁癖的你难以下脚,但总有些东西会让你味蕾翻江倒海。我就是一个这样的人,常常忍不住,经常下乡赶集。因为天底下美味不一定都出自于大师之手,但一定出自民间.
今天,我们收到线报。说有一家的现炒米花糖不错,由于前几次都上过几次当(都说好吃,但是不稳定,技术不稳定很影响口感和口味),我这次也是抱着试一试的心情前往,少了许多冲动和想法。我总是在想,一款好吃的米花糖应该具备什么样的条件呢!
第一,它一定要香,一种纯朴的花生和米香。
第二,它的甜度和油腻度控制得恰到好处。
第三,口感要好,不黏牙,不腻嘴,清脆不散。
第四,外观不能太那个了,毕竟一个好的外观是吸引我们的一大要素。
其实要做到以上这些,我觉得应该很简单,选用好的原材料,摒弃动物油,使用植物油,技术一定要娴熟和速度,倒模和切时一定要把握好时间。
好了,闲话我们先告一段落。听说在二路这边(普罗旺斯对面),但是这边也看不出有摆地摊的迹象。于是我向周围的市民朋友问了一下,说什么这个巷转弯再转弯。大概锁定了区域,从这条路走进去,就可以看到有摆摊的痕迹了。稍微抖了抖自己的鼻子,刚好闻到一股糖和油混合的香气。随着闻到走去,来得早不如来得巧,刚好碰巧遇到卖米花糖的在炒制米花糖(下午3点-6点)。

制作中

制作中
围观的老人们
于是我便小心翼翼的在一旁欣赏,一旁的还有一些年纪比较大的叔叔阿姨。都对炒制米花糖的师傅赞不绝口。顿时,对此人炒制的米花糖兴趣一下提了上来。好不好吃呢!从我这个角度看过去,师傅也才25岁上下的年纪,小小年纪就出来练摊了,不错!接下来继续看师傅炒制米花糖,看熟练程度,功底肯定在2年以上。不知道的就是,是不是在传承了老手艺的情况下,是否有创新。2到3分钟的时间,师傅就把一大锅的米花糖做好了。从我自己主观决定的条件来说了,这都基本满足了。就是不知道味道了。再旁边等到米花糖定型后开始卖时,我也便上前购买了少许。价格也够便宜的,8元钱一斤,而且口味还蛮多了,有什么小米啊,糯米,红薯,红糖原味,椒盐等等。
油,糖,花生米的无尽融合
看着这么多味道也挑起了我那条吃货的心,先不想要买好多,先尝尝这个正不正。
翻滚的米花
拿起一块放在闻了一闻,油的闻到不是很重,也有一股不错的糖香和花生香。一口咬下去,也不是很甜,米花裹得非常均匀,也不油腻。而且非常爽脆,不黏牙,不腻嘴。已经达到了我想象的味道和口感,要打分的话还是给打个9分吧。那一分的话,就是你咋不开个分摊呢!吃后跟老板聊了一下,从他口中得知,他已经炒了3年半的米花糖了,从最初的难吃到现在的超好吃。我问他是不是找到了什么诀窍,他说,最开始用的都是一些便宜材料,材料在高温释放后,有一股难闻的闻到。于是后来他重新购买了一些好材料炒制,发现味道要稍微好点,于是他就继续炒制,日复一日年复一年,终于他能熟练的炒制好一锅上号的米花糖。问及出师何处时,他还有些忌讳,最后告诉我他是在重庆江津偷的师,具体的他也没有闲谈。最后,我问他,愿不愿意我把他的米花糖给放到网上求,他也欣然答应了。最后我和他在他的摊子面前合了一张影,最后他想强行送我一些米花糖,也被我婉言谢绝了!带着自己买的米花糖,一路吃着,一路回味那儿时的味道!

好吃的孩子
最后公布下这个摊主的名字:王强
师傅电话:15086902646
摆摊的地址:重庆铜梁区玉泉公园旁两路临时市场摆摊点
欢迎挺供各类好吃的好耍的素材给我们!可以留言,也可以”一枚哦“我们:admin@iozg.com

真正传统米花糖 价格在20-30之间,材料做工都很复杂,这个属于现代做法
好帖必须得顶起
看起不错哦,希望口感也好
围观 围观 沙发在哪里!!!
呵呵,低调,低调!
回个帖子,下班咯~

快速回帖