铜梁信息网

搜索
查看 1223 回复 5

高三学生如何在短时间内提高成绩

教育是一个国家的灵魂,当下也是高三、初三学生最忙碌的季节,不知有多少人激情于这个社会的教育,特别是家长朋友们,可以说不惜重金,不辞劳苦,但有的付出得到了,有的彻底让人失望,究竟怎么做?可能是家长同学们问得最多的话题。

其实当下中国的应试教育也是很有规律的。这个规律不是什么技巧,而是对知识系统的总结和消化。数理化三科出题都是换汤不换药,考试的知识点都是固定的、解题思路也有模式可循。我们的原则是以不变应万变。

我是一名高中化学老师,也只能以化学科为例谈谈如何在短时间内提高成绩。高中化学课本总共8本,如果把这8本书放在一起可算一堆,有的学生望而生畏,可能还会长叹:这么多。其实我很欣赏一个学者的话,他说:书越读越薄了,薄的可以用一句话、一个词甚至一个字来概括这本书的内容。有时我也有偿的或无偿的被有些单位邀去给高中学生上化学课,我只需要15次课(2小时/次)就把高中化学所有的内容讲完了,学生成绩从入学的40分完全可以提高到85分以上。

2014年3月我受北师大出版社之邀编写了我的第二本学业著作《高中化学·高分密码·疑难分层破解》,在这本书里我把高中化学归为十七个专题讲解,如果学生把每个专题内容的80%以上掌握了,那高考也就没什么问题了。掌握每个专题也是挺简单的事,每个专题由四个部分组成,第一部分考情播报,属于学生了解内容,了解这个知识在历年高考中的地位或者叫做出现的频率。第二部分知识点串讲,和别的教辅资料都差不多,只是增添或拓展了课本中没有涉及到或课本小的文字提到了没有详细诠释但在历年的高考中频繁的出现内容。那么第三部分就是仁者见仁、智者见智了,刚出道的老师和有经验的老师就有区别了。第三部分是我们的重点-------常考题型。如在氧化还原反应这个知识点下我查阅近八年全国高考化学试卷便得出四个常考题型:题型一关于氧化还原概念的考查;题型二关于氧化性还原性的比较;题型三关于氧化还原反应的配平;题型四氧化还原反应中的计算—电子得失守恒法。且每个题型下我选高考题示范讲解。

为了检验我这10年的教学经验,2014年我约了两位数学和物理老师对北京市普通高中中等水平的五名学生免费提供辅导、仅仅三个月时间这五名学生2014年理综平均都在285分以上,数学平均135分。所以我才有北师大出版社的这—邀。

以上只是我个人之见,不妥之处请电至13910632917,真理的成长需经过争持—共识—促进这一重要过程。
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
这么强,支持楼主,佩服
求沙发
佩服佩服!
我是个凑数的。。。

快速回帖